07:35 

"Горец: В поисках возмездия"

аниме «Горец: В поисках возмездия» (Highlander: The Search for Vengeance)





Режиссер:Yoshiaki Kawajiri
Сценарист: David Abramowitz
Дата выхода: 5 июня 2007 (США)
Синопсис: Сквозь века путешествует воин-одиночка Колин Маклауд вместе с саркастичным призраком Амерганом в поисках бессмертного Маркуса Октавиуса, убившего возлюбленную Колина тысячи лет назад. В своем путешествии Колин обнаруживает, что Нью-Йорк затоплен, и одна лишь крепость возвышается над морем. Колин может спасти выживших, но его меч жаждет крови только одного человека. Не смотря на многочисленные жизни тренировок, Колин не смог уничтожить Маркуса на величайших полях битв в истории. Сможет ли он закончить то, что начал, и остановить Маркуса? Выведет ли Колин людей к свободе или же его поглотит ненависть? В конце должен остаться только один.

«Горец: В поисках возмездия», или История Колина Маклауда и его 2000-летних попытках отомстить за смерть своей возлюбленной

автор: Amberlee
пер. с англ. Леди Рена


Персонажи:


Колин – выходец из племени «варваров», проживающих на месте современной Шотландии. Колин женится на дочери вождя Мойе (Moya) , и после смерти отца Мойи Колин возглавляет клан. В 125 году н.э. он ведет группу из 400 воинов против римлян численностью 2000 человек. До битвы он клянется Мойе любить только ее до самой смерти. В результате проигранной битвы клан уничтожают, а Колин воскресает после первой смерти только для того, чтобы найти свою возлюбленную умирающей. Она пытается отговорить его от мести: «она принесет тебе только смерть». Колин обещает исполнить ее желание, но позже, над ее телом, клянется отомстить, забыв об обещании.

Мойя, жена Колина. Отважная женщина, которая знает, чего хочет. Дает Колину сонное зелье и пытается предотвратить битву, отдав себя лидеру римлян Маркусу Октавиусу в качестве выкупа. Когда Маркус отказывается отменить атаку, она убивает его, пронзив сердце. К несчастью, Маркус бессмертен. Позже, она умирает от рук Маркуса, распятая на холме над деревней так, чтобы она могла видеть, как убивают ее народ.

Дебора Маклауд. Дочь Грегора Маклауда, вождя племени Маклаудов. В 11 веке Колин предлагает помочь клану в битве против англичан. Дебора влюбляется в него и вне себя от горя, когда он гибнет в бою. Когда Колин воскресает, и клан нападает на него как на «демона», Дебора пытается их остановить. Позже выясняется, что она «реинкарнация» Мойи, и что Колин упустил шанс быть счастливым из-за своего стремления отомстить.

Далия. Проститутка, живущая в Нью-Йорке в 2187 г. Тоже реинкарнация Мойи. Колин наконец признает, что пора прекратить жить прошлым и позволяет себе любить опять, но Далия погибает во время последней битвы между силами Маркуса и его противников. Она живет под землей вместе с «повстанцами», теми, кто отказывается принимать новый порядок Маркуса.

Амерган. Его можно назвать учителем Колина. Призрак друида, он иногда появляется в человеческом облике, но также может занимать тела животных, таких как кролики, крысы и чайки. Колин встречает его, воскреснув после второй смерти на святой земле (круг из камней). Откуда Амерган знает о бессметрных, Игре и подобных вещей неясно. Почему он, призрак, может следовать за Колином и «учить» его – тоже не до конца объяснено. (Впрочем, для аниме характерны подобные персонажи – говорящие животные или призраки как воплощение совести.)

Маркус Октавиус. Не ясно, сколько именно ему лет, но до встречи с Колином в 125 году он уже бессмертен. Любит литературу, искусство и цивилизацию. Рисует, работает с камнем, играет на музыкальных инструментах. Предпочитает быть на стороне сильнейшего в качестве генерала или военоначальника. Маркус заметно лучше владеет мечом, чем Колин. Только простое везение спасает Колина от верной смерти в каждой их схватке. Во время их первой битвы Маркус буквально разбивает голову Колина, так что, исцелившись, Колин ходит со шрамом до середины лица.

Нью-Йорк. Такой же персонаж, как и люди, населяющие его. К 2187 году комбинация факторов (война, терроризм, генная инженерия) децентрализовала цивилизацию, оставив после себя группы людей, живущих в подобиях городов под различными диктатурами. Нью-Йорк уменьшен до размеров огражденного острова, бывшего когда-то Манхеттеном. Остальное оказалось затопленным из-за глобального потепления. Вдобавок, эпидемия вируса сильно повлияла на численность населения. Маркус Октавиус захватил большую часть оставшегося Нью-Йорка. Он построил огромную золотую башню и «присвоил» части разрушенного города, чтобы сделать его «идеальным». У него также есть доктора, технология и вакцина, которую он дает только тем, кто приходит работать на него, отказавшись от своей «свободы» в обмен на «послушание».

Доктор, живущий в подземельях вместе с повстанцами. У него отсутствует нога, и Далия мельком упоминает, что он потерял ее в попытке добыть вакцину для людей. К концу фильма, на него смотрят как на лидера повстанцев (его озвучивает Jim Byrnes).



Плюсы:
История обладает четким началом, серединой и завершением. Основное внимание - на межличностных отношениях и чувствах по поводу больших вопросов, а не на боях на мечах. В то же время, здесь достаточно элементов, чтобы быть именно «горцевским» фильмом (флэшбэки, внешность злодея, стиль одежды Колина). Рисовка не поразит своим совершенством или реализмом, но позволит без усилий разглядеть историю за анимацией.
Наконец, фильм работает еще и потому, что в нем поднимаются большие вопросы. В названии может быть и используется слово «возмездие», но эта история вовсе не о мести. Месть – всего лишь прием, позволяющий показать развитие характера (или его отсутствие). По словам режиссера, он хотел расследовать интересные парадоксы Бессмертия: если ты жив, значит ли это, что ты живешь? Кто глупее: тот, кто ничего не создает и живет тысячи лет только для того, чтобы убить другого, или же тот, кто пытается снова и снова создать совершенное общество, даже если ради этого приходится подавлять других? Кто из них хуже? Кто их них приносит больше добра?

Минусы:
Стили персонажей и декорации выглядят несколько устаревшими.
Амерган абсолютно не объяснен. Что он делает во вселенной «Горца»? Пытаясь играть сразу и роль учителя Бессмертного, и мудрого гида, традиционного для аниме, ни одну из них он не выполняет успешно. В результате, он существует только для того, чтобы произносить шутки или играть роль хора.
Мало прописаны взаимоотношения между Колином , Деборой и Грегором, тем самым лишая идею «реинкарнации» значительной доли воздействия на зрителя.
В общем, попытка показать слишком много. Флэшбэки, показывающие попытки Колина убить Маркуса снова и снова. Каннибалы-мутанты. Вирус, убивающий людей. Политическая борьба между Маркусом и теми, кто хотят быть свободными. Из-за всего, что происходит – технологии, войны, терроризм, изменение климата, свобода против деспотизма, реинкарнация, вечная любовь, добро и зло – ничего из этого не получает достаточного внимания.

В общем, у этого аниме большой и, к сожалению, в основном нереализованный потенциал.

(с) Amberlee, Jun. 10th, 2007
Полный вариант статьи смотреть здесь: amberleewriter.livejournal.com/210522.html

@темы: фильмы, новости

Комментарии
2007-10-12 в 22:44 

Bad
I burn things
Рисовочка-то знакомая, похоже, что Ёсиаки Кавадзири рисовал... прям как и мечталось)))
а ссылки на торренты есть? =)

2007-10-14 в 15:12 

Bad проверенных ссылок, к сожалению, нет, хотя говорят, что найти можно без проблем. Не настолько впечатлило, чтобы искать, увы.

Если посмотрите аниме - опишите свои впечатления в нашем сообществе?

2007-10-15 в 14:38 

Bad
I burn things
опишЕте

Нивапрос. Собираюсь его найти. Правда, я щас активно сериал качаю, но и до анимы дело дойдёт. =)

2007-10-16 в 07:44 

Bad

опишЕте
Упс. ((

Ага. Будем ждать. :)

     

Universe of Highlander

главная