02:19 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
На ФБ-2013 я не удержалась и написала для команды Героев кроссовер с Горцем. Пользуясь тем, то ФБ закончилась, тащу его сюда :shuffle2::shy::facepalm:

Название: Like a Halo in Reverse
Автор: bfcure
Гамма: Киса Ванская
Бета: Эгра
Размер: мини, 1970 слов
Персонажи: Митос, рандомные обитатели Пятого уровня, Сайлар, Ноа Беннет
Категория: джен
Жанр: AU, драма, кроссовер
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Сайлар сбежал с Пятого уровня не совсем сам. Вопрос в том, зачем старейшему Бессмертному помогать серийному убийце, если этот убийца не собирается останавливаться?
Примечание: Кроссовер с сериалом "Герои", таймлайн – для "Героев" первый сезон, для "Горца" пост!канон
Предупреждение: Трава и авторские теории

Название секции для тех, чьи способности несли в себе в прямом смысле слова убийственную угрозу — Пятый уровень, — намекало скорее на высокую степень секретности и короткий список допуска, а не на фактическое местоположение. Двадцать камер — десять слева и десять справа — с пуленепробиваемым стеклом вместо решеток, лаборатория, кабинет доктора П., пост охраны — вот и всё «хозяйство».

Свет гасили ровно в десять после рутинной проверки, все ли пациенты на месте и кто из них в сознании: никому не хотелось испытывать замки в камерах на прочность. На объект номер 235-Н охранники привычно не обращали внимания: человек, личность которого установить не удалось (программа распознавания лиц, а также запросы в ФБР, АНБ и Интерпол делу не помогли абсолютно), сидел на кровати в позе лотоса, низко опустив голову, и не шевелился. Можно было подумать, что он находится в глубоком трансе или накачан транквилизаторами по самую макушку.

— Этот парень меня напрягает, — признавался один из охранников, Ронни, своему напарнику. — Сидит и сидит, как изваяние. Каждый божий день. Он хотя бы моргает?

— А тебя это волнует? — хмыкал напарник. — Сострадательный ты наш. Может, ещё здоровьем Психопата поинтересуешься? Давай, навести красавчика — вдруг он тапочки отбросил после сегодняшних тестов.

В ответ Ронни крестился, плевал через левое плечо и утыкался в монитор, бормоча молитвы: третью камеру справа от входа в секцию занимал Сайлар, и, даже одурманенный и привязанный к железной каталке, он пугал до чёртиков всех, кому доводилось дежурить на Пятом уровне. Йог доставлял намного меньше хлопот. Точнее — ноль целых, хрен десятых. Все бы так.

***


Прислушиваясь к разговору охранников, Митос позволил себе едва заметно усмехнуться, а потом опять уставился в стену. Перед его внутренним взором горели багряным цветом мерцающие и переплетающиеся нити, но транс и коктейль из успокоительных препаратов от доктора П. были тут ни при чем. Для того чтобы видеть, медитировать Митосу не требовалось, а лекарства в его крови прекращали своё действие и растворялись без следа через пятнадцать, максимум тридцать минут после введения, спасибо Небесам за метаболизм Бессмертных.

Хотя от Бессмертных Митос тоже отличался, и если бы десять лет назад Дункан Маклауд поймал его на слове и всё-таки отрубил ему голову, то его ждал бы весьма неприятный сюрприз. Да, выброс накопленной за пять тысяч лет энергии был бы колоссальным, и она бы выжгла всё на тысячи миль вокруг, но Маклауду она всё равно не досталась бы, потому что у этой энергии уже был свой хозяин, выбравший Митоса в качестве своего носителя. И этого хозяина звали Время.

Митос не знал ни своего настоящего имени, ни откуда он пришёл. Свою первую смерть и первую голову врага он тоже забыл. В веке меди и бронзы именно понимание того, что он всего лишь подходящий сосуд — человеческое тело не способно выдержать этот проклятый дар, — чуть не лишило Митоса рассудка и привело его к банде Кроноса.

Четыре всадника с разводами краски на лицах сеяли хаос и разрушение, оставляя после себя дымящиеся руины и редких выживших. История запомнила их как Всадников Апокалипсиса.

Иногда городам и деревням улыбалась удача: Митос уводил Всадников прочь, заговаривал им зубы, рассказывая о дурных снах и предзнаменованиях.

— Ты предсказываешь будущее, — однажды сказал ему Кронос, и в его голосе звучало обвинение.
Митос покачал головой и ничего не ответил.

При всём желании он не сумел бы объяснить, во всяком случае, так, чтобы Кронос его понял, что будущее действительно открыто пророкам, но это только один из вариантов, и для Вселенной не имеет значения, сбудется ли он или всё случится иначе. Что все существа на свете: люди, животные, растения — живут согласно своей временной линии, и как раз эти линии Митос и видит. Каждая линия — хитрое сплетение подвижных нитей из событий и решений. В своем естественном, нормальном состоянии они мерцают серебром, некоторые нити рвутся… Это не страшно — на их месте возникают новые. Но есть события и решения, зафиксированные Временем, от которых зависит многое, в том числе и окружающий людей мир, и если изменить их, то само существование этого мира окажется под вопросом.

Подобные изменения раз за разом окрашивают временные линии в тревожный красный цвет, пульсирующий в сознании Митоса невыносимой головной болью.

Три тысячи лет назад эта боль и алые всполохи, похожие на дорожки свежей крови, заставили Митоса принять тот факт, что он механик, обязанный латать Время — старую машину, разваливающуюся на части, ведь без неё Вселенная схлопнется, как проколотый воздушный шарик. Он покинул Всадников и направился на Север, чтобы вернуть линиям правильную окраску.

Сейчас происходило то же самое. Иден и Гаитянин не должны были поймать Сайлара — в игру вступил случайный фактор в виде ветки, хрустнувшей под ногой убегающего убийцы.
От идиотской идеи пойти к Беннету и сказать ему:
— Отпустите маньяка, у вас тут из-за него целое временное одеяло горит, — Митос отказался сразу, хотя соблазн был велик.

Беннет попросту ему не поверил бы, и это при лучшем раскладе. Пришлось импровизировать на ходу и разыгрывать сцену «я бессмертный социопат со склонностью к насилию, вот стою у вас на виду в модном черном пальто и с мечом наперевес, хватайте меня, пока не передумал». Мгновенное исцеление и его световые эффекты — гуляющие по коже синие молнии — заинтересовали Беннета, как Митос и рассчитывал. Пыток он не боялся: он висел на дыбе в эпоху расцвета испанской инквизиции, его лично допрашивал Торквемада, а потом Митоса торжественно сожгли на костре. Два раза, потому что после сожжения номер один он воскрес рановато: толпа не успела разойтись, а палач — спуститься с помоста.

Поставленной цели Митос добился: в первый же день его поместили в камеру на Пятом уровне. Но если Беннет думал, что, тщательно изучив своего пленника, он поможет Клэр, то он просчитался, к нескрываемому удовольствию Митоса (а что, и в Аду доступны маленькие радости).
Какие бы тесты ни изобретал доктор П., Митос не издавал ни звука.

— Ноа, это невероятно! Как это может быть? Способности есть, а генетического маркера, выявленного профессором Сурешем, нет!

А тем временем, пока добрый доктор и Беннет терялись в догадках, Митос a.k.a непокорный объект 235-Н изучал обстановку и искал удобного случая.

Он слышал все разговоры, а в часы между полуночью и рассветом гулял по комплексу, не встречая никаких препятствий на своём пути: дверь камеры предусматривала возможность открыть её изнутри, правда, для этого требовалось немного смекалки и очень много настойчивости.

Разумеется, Гаитянин стоял на страже, но абсолютный слух Митоса и его бесшумность при передвижении были не способностью, а навыком, оттачиваемым тысячелетиями. К тому же кто смог бы причинить вред Аватару Времени? Верно, никто.

В ожидании полуночи, замерев в неизменной позе лотоса, Митос размышлял о судьбах тех, чьи временные линии привели его сюда.

Вчера мрачные охранники пронесли по коридору черный пластиковый мешок, и Митосу не нужно было гадать, чье это тело: он знал, что оно принадлежит Иден МакКейн. Жаль её, но глупышка сама напросилась. Была и другая причина, по которой Митос не стал предупреждать Иден о результате безумной эскапады: её временная линия сияла ярко, как свеча перед тем, как угаснуть, и если бы Иден не застрелилась, чтобы помешать Сайлару обрести способность внушать остальным свою волю, она погибла бы на задании неделю спустя. С точки зрения мироздания разницы никакой.

Айзек Мендес писал тот вариант будущего, что засел в его голове, и не подозревал, что если бы он не нарисовал ядерный взрыв, превращающий Нью-Йорк в пепел, возможно, предотвращать было бы нечего. Заглядывая вперед, получая знание о том, что ещё не случилось, он словно цементировал и фиксировал этот взрыв в общем одеяле из линий, уменьшая шансы на иное развитие событий.

Хиро Накамуре везло по-крупному: он несколько раз нарушал первое правило путешественника во времени — никогда не пересекать собственную временную линию, но, как ни странно, не натворил ничего непоправимого. Пока.

А ещё Митос думал о том, что по обитателям соседних камер можно часы сверять и что главное — завтра в лаборатории сдержаться и не посоветовать доктору П. использовать свой медицинский диплом по прямому назначению — в качестве туалетной бумаги.

Девчонка (как её звать? Точно, Ханна) наконец перестала биться всем телом о стену и теперь тихо скулила. Белокурый ангелочек со вспышками неконтролируемой ярости, силой десяти взрослых мужчин и списком жертв, превышающим «достижения» Сайлара раз в пять. Каждую полночь одно и то же: успокоительное, которым несчастную пичкал доктор П., оказывало противоположный эффект, и Митос чувствовал парадоксальную обиду — когда-то он учился у Асклепия, а тот не брал к себе в ученики кого попало, и доктора П. наверняка с крыльца пинками бы спустил, наказав не позорить гордое звание врача.

Ханна задремала. Пора. И стоило поторопиться: доктор П. сотоварищи над Сайларом работали усердно, практически не покладая рук, и у того уже трижды останавливалось сердце. А слова Беннета:
— Оживите его, если эта скотина подохнет, то исключительно на моих условиях, — эхом отдавались у Митоса в голове, и так раскалывавшейся от мигрени: количество временных линий, изменивших цвет, увеличивалось в геометрической прогрессии.

Митос осторожно прикрыл за собой дверь лаборатории и прошёл к полкам с лекарствами. Нужные препараты лежали на виду — что за безалаберность! — а рецепт он помнил наизусть.
— Мой дорогой доктор П., я сомневаюсь, что вы читали «Графа Монте-Кристо». Зря. Оч-чень полезная книга.

В камеру Сайлара Митос также проник без особого труда. Тот был без сознания и вряд ли ощутил, как в руку воткнулась игла шприца, наполненная красноватой жидкостью. Скоро пульс и дыхание замедлятся до такой степени, что их сложно будет обнаружить, а кожа приобретет восковую бледность. Идеальная имитация мертвеца.

Второй шприц со стимулятором Митос держал наготове. Он не испытывал ни малейшего желания отпускать на все четыре стороны того, кто не остановится и продолжит убивать. Пострадает множество невинных людей, и Маклауд не одобрил бы его решение, но временные линии пылают, и у Митоса нет выбора. Он дождётся момента, когда доктор П. и Беннет перевезут «труп» в морг, введёт стимулятор… Ну а дальше Сайлар как-нибудь справится сам. Рискованный план? Да. Но кто не рискует, тот не пьёт тёмный «Гиннесс» в баре Джо Доусона.

Беннет приехал под утро — позже, чем ожидал Митос. Ему не терпелось выбраться с Пятого уровня и вылететь в Париж: Джо и Маклауд, наверное, уже с ума сходят от волнения. Но остальные этапы операции, к его облегчению, прошли как по маслу. И неожиданный бонус: Беннет и Ронни остались в живых. Правда, напарник Ронни оказался не таким везучим. Митос наткнулся на его тело у двери в лабораторию; у бедняги было перерезано горло. Тем не менее, расстраиваться по этому поводу некогда: Митосу необходимо было забрать свою одежду — белый свитер он позаимствовал у Маклауда, и тот расстроится, если любимый предмет гардероба не вернется к нему в целости и сохранности. А также выручить из сейфа Беннета свой верный Айвенго, стереть все данные о себе из компьютеров Компании и уничтожить образцы крови и ДНК, чтобы, если к ним в лапы угодит ещё один Бессмертный, у Компании не было генетического материала для сравнения…

***


— Как это понимать, «он ушёл»? — Беннет поправил сползшие на кончик носа очки и нахмурился.

— Они оба ушли, — пролепетал Ронни. Его до сих пор колотило.

— А тебя Сайлар не тронул, потому что ты в рубашке родился?

— Я под столом спрятался. А потом йог, ну, то есть объект 235-Н меня окликнул. «Эй, — говорит, — у твоего шефа проблемы. Ты б его из морга выпустил, а? Но сначала отдай мне свои носки и ботинки, у меня ноги замерзли».

— А ты что?

— Отдал. Любой бы отдал, если бы перед ним мечом размахивали.

— Что с компьютерами?

— Система восстановлена, но все данные об объекте 235-Н таинственным образом исчезли.

— Записи с видеокамер?

— Бесполезно. Он будто знал, где у камер слепые зоны. Его лицо ни разу не попало в кадр.

— Мы его найдём. А сейчас вызовите ко мне доктора Тейт. Она помогала доктору Петерсону и в курсе всех его дел. Передайте ей, чтобы через два часа вся информация по Сайлару была у меня на столе.

— Да, сэр.

***


Митос брёл по обочине шоссе, но попутку ловить не торопился. Головная боль затихла, как насытившийся, довольный зверь. Временные линии разворачивались гигантским серебряным цветком, и захоти Митос того, он мог бы с легкостью проследить, чем закончатся истории тех, кого он встретил на Пятом уровне.

Митос не собирался этого делать. Он снова починил машину-Время и заслужил небольшой отпуск. Например, на Бора-Бора или Таити. Словом, там, где тепло и море. А Маклауду и Джо он позвонит из номера в каком-нибудь дорогущем отеле после пятого бокала кьянти или как только отправит Хиро Накамуре анонимное письмо с просьбой вести себя осторожнее.

Время детям не игрушка.

@темы: фанфики

Комментарии
2013-10-25 в 08:34 

Helena_Kane
Не загоняйте дракона в угол. Он ночь порычит, день подумает, и УГОЛ будете искать ВЫ!
bfcure, ммм отличный фанфик. Мне понравился. Написано очень легко и интересно.

2013-10-25 в 11:06 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
Helena_Kane, спасибо! рада, что понравилось!

2013-10-25 в 14:14 

Helena_Kane
Не загоняйте дракона в угол. Он ночь порычит, день подумает, и УГОЛ будете искать ВЫ!
bfcure, мне очень понравилось. Хорошо было придумано)))

2013-10-25 в 14:17 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
Helena_Kane, самое удивительное, что сюжет придумался, пока я ехала от метро до дома О_о и тут же бросилась к компьютеру писать О_о

2013-10-25 в 14:18 

Helena_Kane
Не загоняйте дракона в угол. Он ночь порычит, день подумает, и УГОЛ будете искать ВЫ!
bfcure, я первый свой фик по Горцу написала сидя на работе в ожидании пока компьютер загрузится

2013-10-25 в 14:19 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
Helena_Kane, ух ты! =)

2013-10-25 в 14:20 

Helena_Kane
Не загоняйте дракона в угол. Он ночь порычит, день подумает, и УГОЛ будете искать ВЫ!
bfcure, надеюсь. Я его тут только в дневе у себя выкладывала под закрытой записью. А вчера выложила на Фикбуке

2013-10-25 в 14:24 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
Helena_Kane, тогда загляну на фикбук ;)

2013-10-25 в 14:45 

Helena_Kane
Не загоняйте дракона в угол. Он ночь порычит, день подумает, и УГОЛ будете искать ВЫ!
bfcure, я там под ником Alex Taylot

2013-10-27 в 20:17 

_Nirva
Sarcasm is a body's natural defense against stupid
Так. ребят, можно ваши творения в архив утащить?
hlfic.ru

2013-10-27 в 20:24 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
_Nirva, мои можешь тащить, не спрашивая ;)

2013-10-27 в 21:13 

_Nirva
Sarcasm is a body's natural defense against stupid
bfcure, а можешь мне список нарисовать? и если не сложно, скинь плиз на nirva@bk.ru все архивом,чтоб я чего-нибудь не упустила))

2013-10-27 в 21:22 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
_Nirva, я тебе могу скинуть всё несколькими вордовскими файлами. Устроит? Там не так много, на самом деле...
А список такой:
1. Live to Rise (перевод)
2. Сквозь мутное стекло
3. Принесите мне голову Шерлока Холмса
4. Like a Halo in Reverse

2013-10-27 в 21:44 

_Nirva
Sarcasm is a body's natural defense against stupid
bfcure, отлично, давай вордовским)

2013-10-27 в 22:00 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
_Nirva, отправила =)

2013-10-27 в 22:54 

_Nirva
Sarcasm is a body's natural defense against stupid
bfcure, Получила) Сейчас страницу сделаю)

2013-10-29 в 06:19 

Lileo
Тесен мой мир. Он замкнулся в кольцо.(с)
Очень понравилось.
Идея интересная и угадывается еще один кроссовер. Митос - таймлорд? :wow2:
Особенно, конечно, впечатлили воспоминания Митоса об инквизиции.
Вопрос: Митос так и оставит дальше Сайлара маньячить, или все-таки что-то попытается предпринять, хоть кого-то спасти, изменить некритичные временные линии?

2013-10-29 в 08:10 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
Lileo, Очень понравилось.
спасибо.
дея интересная и угадывается еще один кроссовер. Митос - таймлорд? :wow2:
нет, хотя влияние Доктора Кто на фик есть. Митос - само Время, его Аватар-воплощение в теле Бессмертного.
Вопрос: Митос так и оставит дальше Сайлара маньячить, или все-таки что-то попытается предпринять, хоть кого-то спасти, изменить некритичные временные линии?
Митос не Маклауд, поэтому заниматься этим не станет - есть другие дела, плюс практически все жертвы Сайлара - точки, зафиксированные во времени и катализаторы других событий, поэтому много тут не исправишь.

2013-11-28 в 13:12 

masha_kukhar
bfcure, я тут почитала ваш фанфик, и он мне очень понравился :)
Про "Героев" я знаю мало (но всё же тот минимум, который нужен, чтобы понимать, о чём вообще речь идет, есть). Но мимо Митоса пройти не могла) Мой любимый персонаж в "Горце" :) Очень интересно было увидеть такую версию его истории, и вообще такой вариант того, кем он вообще является)
Спасибо вам!:bravo:

     

Universe of Highlander

главная